logo2 Поставка станков, режущего инструмента и прочего оборудования машиностроительным предприятиям по России logo 

 

info@technago.ru

(8422) 61-25-66

Вы можете сократить потребление СОЖ в 1,5 - 7 раз!

   Имея богатый опыт работы со смазочно-охлаждающими жидкостями мы дадим несколько рекоммендаций. Посещая наши металлообрабатывающие предприятия, мы заметили, что на многих из них имеет место значительный перерасход СОЖ.

   Совершенно очевидно, чтобы сократить объем потребления СОЖ нужно просто меньше тратить концентрата при доливах и как можно дольше эксплуатировать жидкость до полной замены. Главным образом этому способствует соблюдение 3-х условий:

- выбор правильного продукта;

- соблюдение правил эксплуатации СОЖ;

- применение оборудования по очистке СОЖ.

 

Выбор правильного продукта

 

Если вы хотите сократить расходы на СОЖ, рекомендуем использовать продукты компании Master Chemical. Эмульсии и полусинтетика этой компании существенно отличается от прочих импортных составов следующим:

1. Низкий расход на долив.

   Чтобы поддержать в станке рабочую концентрацию в 7% при каждом пополнении бака станка необходимо лишь добавлять всреднем 1-1,5% концентрата, в то время как у конкурирующих продуктов 2-3%. И это факт.

   Пример: в обычный фрезерный СЧПУ с объемом бака 160л при 3-х сменном режиме работы за 1 только квартал приходится доливать около 1000л раствора, а за 1 год 4000л соответсвенно.

Отсюда следует, что основной расход СОЖ происходит при доливах и вы это знаете.

2. Концентраты работатют в воде любой жесткости и не расслаиваются в течение длительного времени от 1 до 3-х лет.

Обычно соли жесткости накапливаются в станке в процессе эксплуатации СОЖ и их содержание прямо пропорционально количеству доливаемой воды. Исходя из примера, можно сказать, что жесткость воды в станке к концу эксплуатации увеличилась в 25 раз, поскольку в растворе СОЖ испаряется только вода - соли остаются в системе. А при начальной жесткости воды в 25dH к полной замене она достигла 625dH.

Многие импортные составы расслаиваются при достижении жесткости 60dH. И это факт.

3. Концентраты можно перевозить зимой без потери их рабочих свойств. Таким образом, вы можете покупать продукт столько сколько нужно, не создавая зимних запасов.

 

Соблюдение правил эксплуатации СОЖ.

 

   Чтобы СОЖ не тухла, на станке не появлялись следы коррозии и ну руках операторов не возникали всякие разражения и пр, нужно соблюдать культуру или дисциплину добавления концентрата.

   Делается это просто, нужно лишь четко выполнять следующие действия: как только уровень СОЖ упал примерно до 3/4 объема бака станка, нужно произвести долив концентрата, т.е. залить в 10л ведро (или др емкость) воды, добавить 150мл концентрата, помешать и вылить в станок и так до полного заполения. Если у вас есть автоматический смеситель, значит устанавливаем на нем значение 1,5% и льем в станок.

   Таким образом, эти простые действия обеспечат вам длительный срок эксплуатации СОЖ. Конечно, же примерно 2 раза в месяц необходимо контроливать концентрацию хотя бы рефрактометром и при необходимости производить коррекцию.

   И конечно же, кроме соблюдения культуры долива, СОЖ необходимо периодически очищать.

 

Оборудование для очистки СОЖ.

 

   Чтобы СОЖ не тухла, с ее поверхности нужно удалять масло. Масло и смазка могут попадать в СОЖ с направляющих и прочих механизмов станка, образуя равномерно распределенную пленку на ее поверхности. Это способствует развитию бактерий и впоследствии к появлению "вкусного" запаха.

   Много компаний для удаления масляной пленки предлагаеют использовать центрифуги. На наш взгляд это дорогое удоволствие, и, кроме того, не лишено существенных недостатков. Мы рекомендуем использовать простые и эффективные устройства по стоимости многократно ниже: скиммеры и масляные сепараторы.

    Есть еще одно полезное устройство Chiperator, служит для удаления стружки из баков станков. Достоинства: простота конструкции и эксплуатации, низкая стоимость, высокая сила всасывания, отсутствие расходников, работатет от сжатого воздуха. Работает просто: оператор подкатывает бочку к станку, опускает в бак трубку и за 2 минуты бочка в 200л бочка наполняется СОЖ со стружкой и другими загрязнениями, затем еще 2 минуты и очищенная СОЖ возвращается в бак станка, загрязнения остаются в многоразовом фильтре. Тонкость фильтрации 25мкм, 50мкм или др по выбору.

 

Оборудование для утилизации СОЖ и моющих составов.

 

   В процессе работы с СОЖ и моющими составами часто спрашивают: "Как утилизировать отработанные жидкости?"  Или: "Можно ли сливать в канализацию?" Отвечаем: "Сливать нельзя-накажут". Поскольку в отработанных жидкостях много различных загрязнений.

   Для утилизации отработанных жидкостей рекомендуем использовать вакуумную выпарную машину Эколент. Работает просто: отработанная жидкость из накопительного бака поступает в рабочую камеру, где при температуре 30 градусов кипит, затем, полученный конденсат (дистиллированная вода)   93-97% от объема используется повторно для приготовления новых растворов СОЖ или моющих составов (или другие цели), а концентрат в виде масла 3-7% сдается в специализированную организацию для утилизвации или продается (отдается бесплатно) клиентам. которые имеют печи, использующие в качестве топлива масло.

   Использование этой машины экономически выгодно:

- низкое энергопотрбление;

- дистиллированная вода может использоваться многократно;

- отсутствие стоков, платить не нужно.

- на дистиллированный воде СОЖ работает много дольше;

- на дистиллированной воде моющие составы обезжиривают много лучше и производительнее.